化身“小雅阁”,本田想让全新一代思域成为朗逸、轩逸、卡罗拉?

“秒天秒地秒空气”,虽是对思域(配置的调侃,但是也表现出了它的个性所在。目前国内市场在售的第十代思域在市场上取得了巨大成功,是年轻人追捧的热销车型。如今,于2016年4月上市的国产第十代思域已经到了产品生命周期的末期。

近日,全新一代思域正式在海外亮相,并且宣布新车将于今年夏天在美国上市,而且两厢版将于普通版上市几个月后问世。就中国市场来说,目前全新一代思域已经完成工信部申报,预计将于今年底上市。

从早前全新一代思域被曝光以来,对于其换代带来的变化就众说纷纭。此番,海外车型的亮相,意味着国产版车型将会有什么样的走向也已经基本定调。

外观风格上,全新一代本田思域采用了全新的家族式设计语言,收敛起了以往给人的犀利个性,变成了更为四平八稳的样子,看上去更像一款紧凑级家用轿车的风格。接下来,我们具体来看一下新车的改变在哪里。

车头部分,整个前脸的设计更为扁平化,中网采用分层式设计,其中上层为熏黑配色的横状格栅,下层则为蜂窝状格栅,整个中网犹如一副笑脸。中央品牌标识沿着中网向两侧延伸,并与全新风格的前大灯融为一体,进一步提升了整个前脸的视觉宽度。虽然全新一代思域整个车头非常有辨识度,但是比起老款思域的前脸还是显得更为低调。

值得注意的是,全新一代思域推出了两种外观风格,一款偏向家用,另外一款则是更为运动一些。而且运动版车型增加了许多运动套件来营造出运动氛围,尾标也带上了SPORT标识。

车身侧面,全新一代思域依旧是采用溜背式设计,但是与老款思域相比,车顶曲线较为圆润流畅,溜背的幅度并没有这么大,配合尾厢盖上微微上扬的小尾翼,整体还是营造出了一丝轿跑的感觉。车身尺寸方面,根据国内工信部申报信息显示,新车长宽高分别为 4674/1802/1415mm,轴距为 2735mm,车身和轴距均比现款更长。

车尾部分,全新一代思域则完全没有了老款车型的影子,尾部线条十分简洁,回旋镖尾灯设计也被与前大灯呼应的狭长尾灯组代替,其中灯腔底色以熏黑为主色调,并搭配折线式LED灯组,点亮后辨识度十足。普通版车型采用单边的排气设计,运动版车型除了尾箱盖上微微翘起的鸭尾,车尾下方还加入了导流槽,预计将会采用双边双出的排气设计。

进入车内,全新一代思域的变化显然易见。整体采用了本田最新的风格,对称式的中控台非常简洁,布局工整清晰,与此前曝光过的渲染图大致保持一致。新车采用了全新的液晶仪表盘,模拟双圆形车速与转速显示区,并提供新车信息与自适应巡航等显示。老款车型内嵌式的中控大屏,换成了悬浮式设计,符合当下潮流。空调出风口是贯穿式蜂窝状造型,进一步简化了内饰设计。中控按键及空调旋钮等处用大量的亮色金属点缀看上去比老款更加精致。

配置方面,悬浮式中控屏支持在线导航、苹果 Carplay 手机互联等多种功能,实用性得到了保证。储物区提供两个 USB 以及手机无线充电等功能,高配车型预计还将提供 BOSE 音响。

安全性方面,全新一代思域将引入Honda SENSING(安全超感)系统,该系统集成了自适应巡航、车道保持辅助、主动刹车等辅助驾驶功能。

动力方面,海外版全新思域有两种动力系统,分别采用的 1.5T 涡轮增压和 2.0L 自然吸气发动机。其中,1.5T 涡轮增压发动机最大功率为 183 马力,峰值扭矩 240 牛 · 米。2.0L 自然吸气发动机最大功率为 160 马力,峰值扭矩为 187 牛 · 米。而根据国内工信部申报的信息来看,新车将搭载低 / 高功率两种调校的 1.5T 涡轮增压发动机,最大功率分别为 129 马力和 182 马力,对应尾标分别为” 180TURBO “和” 240TURBO “。传动系统方面,全新一代的思域或将全系匹配 CVT 变速箱。

写在最后,虽然第十代思域的市场表现不错,但是在大众朗逸、日产轩逸(配置、丰田卡罗拉(配置面前,思域的销量相形见绌。而在紧凑级家用轿车细分市场,目前本田是存在空缺的,缺乏一款能够月销达到三四万台的车型。而此番换代,外观内饰的变化,令全新一代思域收起了锋芒,成为了一款更“中庸”的车型。本田似乎希望更多消费者能接受思域,让它成为一款斩获更多销量的车型。你看好全新一代思域吗?欢迎在评论区留言。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接